Início Esporte Copinha 2020: tudo sobre o maior campeonato de base do país

Copinha 2020: tudo sobre o maior campeonato de base do país

(Foto: divulgação-iStock)

Copa São Paulo de Futebol Júnior inaugura o calendário brasileiro a partir do dia 2 de janeiro

O futebol brasileiro está de férias até o próximo ano (menos o Flamengo que ainda disputa o Mundial de Clubes da FIFA), mas por pouco tempo. Afinal, logo no dia 2 de janeiro de 2020 a bola rola para a Copa São Paulo de Futebol Júnior de 2020, o maior campeonato de base que existe no país.

Bem tradicional, ele enche os primeiros dias do ano de jogos, que sempre trazem boas revelações para a continuidade da temporada. Aproveitando a pausa no calendário, confira o guia completo com tudo o que você precisa saber sobre a competição para apostar nos jogos com o Betsul. Confira!

Quantos times disputam o título da Copinha em 2020?

Na edição de 2020 da Copa São Paulo de Futebol Júnior, 128 clubes lutam para ver quem será o grande campeão. Diferentemente do que aconteceu em anos anteriores, o campeonato só contará com equipes brasileiras, de todas as regiões do país. Serão 32 grupos com quatro equipes (confira abaixo), em um formato parecido com o da Copa do Mundo: todos da chave se enfrentam uma vez e os dois melhores avançam às eliminatórias, disputadas em jogo único. Em caso de empate no mata-mata, uma decisão por pênaltis decide quem segue na briga pela taça.

Onde acontecem os jogos?

Com tantos times e jogos sendo realizados, não resta outra alternativa a não ser espalhar as partidas por todo o estado de São Paulo. São 32 sedes, uma por cidade (exceção à capital que conta com duas). Cada grupo só joga a primeira fase naquela sede (estádio), mas isso muda para o mata-mata, quando algumas deixam de receber jogos. Independentemente de quem chegue à final, ela sempre é realizada no Pacaembu, no dia 25 de janeiro, dia do aniversário de São Paulo.

Quem pode ser inscrito na Copinha 2020?

Os clubes podem disputar a Copa São Paulo de Futebol Júnior com suas equipes sub-20. Sendo assim, serão aceitos jogadores que nasceram entre 2000 e 2004 (a idade mínima exigida para jogar a competição é de 15 anos completos).

Quem defende o título do campeonato?

O São Paulo é o atual detentor do título de campeão da Copinha. Na edição de 2019, o Tricolor conquistou a sua quarta taça ao bater o Vasco na decisão, no Pacaembu. Os paulistas venciam o Gigante da Colina por 2 a 0 (gols de Gabriel Novaes e Antony) até a reta final da segunda etapa, quando levaram o empate.

A partida foi para a disputa de pênaltis e nela o São Paulo foi muito melhor, acertou três das quatro penalidades que bateu, enquanto o Vasco converteu somente uma. Assim, sagrou-se campeão da Copa São Paulo de Futebol Júnior.

Quem é o maior campeão?

O Corinthians é o time mais campeão da Copinha. Os filhos do terrão do Parque São Jorge possuem 10 títulos (o último conquistado em 2017), o dobro do que conquistou o Fluminense, segundo clube que mais vezes venceu a Copa São Paulo. Com a taça da última temporada, o São Paulo se igualou a Internacional e Flamengo com quatro troféus.

Além de mais vitorioso, o Corinthians é também aquele que mais finais carrega na bagagem. São 18 decisões de Copinha, seguido pelo Tricolor paulista que soma 11. E isso mostra a hegemonia do estado na competição. São incríveis 30 títulos e 37 vices em 45 finais, superando em muito o Rio de Janeiro, que tem 10 conquistas, cinco vices e 14 finais.