A Editora Senac São Paulo acaba de lançar uma nova série de três manuais práticos: a Série Senac de Gastronomia. Os manuais abordam de maneira didática informações sobre higiene e manipulação dos alimentos, detalhes sobre equipamentos e utensílios, os cargos de cada profissão e suas atribuições, conceitos sobre os alimentos e suas aplicações, técnicas, orientações de preparo, métodos culinários, e reúnem dicas e informações gerais sobre os ingredientes e como escolher o alimento certo para cada tipo de prato, além de apresentar deliciosas receitas.
O Manual Prático de Panificação traz mais de 90 receitas de pães de diversas regiões do Brasil e de outros países da América, Europa e Ásia. De acordo com Felipe Vianna, um dos autores da série, “qualquer pessoa interessada pelo tema consegue desenvolver as receitas apresentadas no livro. Este foi um cuidado que a Editora Senac São Paulo teve e conseguimos atender com o detalhamento dos processos de preparação, técnicas, ingredientes e modos de preparo de pães”, destaca.
Já o Manual Prático de Confeitaria apresenta dados históricos da profissão de confeiteiro, que surgiu a partir de 1470 na Alemanha, onde os doces eram vendidos em feiras. Ingredientes e suas funções, decoração de tortas, doces e sobremesas, tipos de massas – aeradas, folheadas, secas, cozidas, secas e cremosas – e de cremes – mousses e suflês -, técnicas de utilização do chocolate na confeitaria – do ganache a fabricação de bombons -, além de elaboração de sorvetes e sorbets, tudo é explicado na obra, que ainda é repleta de receitas.
No Manual Prático de Cozinha, são apresentadas técnicas de alta gastronomia e são detalhados os métodos de preparo de maneira didática, utilizando rico material ilustrado como apoio, preparando os aspirantes a uma boa atuação na cozinha. Cortes de carnes, peixes e aves, preparo de vegetais, pontos de cocção de alimentos, preparação de molhos e massas, função dos espessantes, composição de pratos e cardápios, além de boas práticas de higiene e organização da cozinha estão entre os tópicos apresentados na obra.
Os três livros são voltados tanto para a prática profissional como para pessoas interessadas em se aprofundar em técnicas, receitas e métodos de preparo de pães, doces e informações gerais relacionadas à cozinha.
Fichas técnicas:
Manual Prático de Panificação
Autores: Felipe Soave Viegas Vianna, Gisela Redoschi, Marcella Faria Lage, Márcia Yukie Ikemoto e Samara Trevisan Coelho.
Editora: Editora Senac São Paulo
Número de páginas: 349
Preço: R$110
Manual Prático de Confeitaria
Autores: Diego Rodrigues Costa, Fabio Colombini Fiori, Felipe Soave Viegas Vianna, Gisela Redoschi, Marcella Faria Lage e Samara Trevisan Coelho.
Editora: Senac São Paulo
Número de páginas: 375
Preço: R$120
Manual Prático de Cozinha
Autores: Felipe Soave Viegas Vianna, Gabriel Bratfich Penteado, Júlia Delellis Lopes e Vinicius Camoezi Cassarotti
Editora: Senac São Paulo
Número de páginas: 374
Preço: R$120