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Probióticos e prebióticos: o que são e para que servem?       

Entenda como essa dupla pode melhorar a saúde do seu organismo

(crédito: divulgação/Adobe Stock)
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Para que o corpo humano funcione de maneira correta, existe um universo de microrganismos que vivem em harmonia com o organismo, chamado de microbioma humano. Com isso, os probióticos e prebióticos surgem como elementos-chave para a manutenção desse microbioma e para melhorar a saúde, principalmente intestinal.

O que são probióticos?

Probióticos são microorganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, auxiliando a flora intestinal. Geralmente, essas bactérias benéficas são encontradas em alimentos fermentados, como iogurte, kefir e chucrute, ou podem ser ingeridas por meio de suplementos.

O principal benefício dos probióticos é auxiliar na formação da barreira probiótica do intestino e inibir o desenvolvimento de bactérias que podem causar doenças. Além disso, os probióticos possuem outros benefícios que não se restringem apenas ao trato intestinal, como a significativa redução dos níveis de colesterol total com diminuição do LDL, estimulação do sistema imune, efeitos anti-hipertensivos, a produção de vitaminas e a prevenção de distúrbios gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável.

O que são prebióticos?

Enquanto os probióticos são os protagonistas do nosso sistema digestivo, os prebióticos são seus leais aliados. Prebióticos são fibras não digeríveis encontradas em certos alimentos, como alho, cebola, banana e aspargos, que servem de alimento para os probióticos. Essas fibras não digeríveis atuam estimulando o crescimento da microbiota desejável no intestino e, por consequência, diminuindo a quantidade das bactérias indesejáveis.

Os benefícios dos prebióticos vão além de simplesmente alimentar os probióticos. Eles promovem a diversidade bacteriana no intestino, melhoram a absorção de nutrientes e auxiliam na prevenção de doenças intestinais inflamatórias. Também podem reduzir os níveis de bactérias que causam doenças no intestino, ajudar no alívio da constipação, diminuir o risco de osteoporose resultante da absorção diminuída de minerais, diminuir o risco de aterosclerose, estimular o crescimento de bactérias benéficas e até mesmo reduzir o risco de câncer de cólon.

A verdadeira magia acontece quando probióticos e prebióticos se unem em uma simbiose. Essa harmonia cria um ambiente propício para o desenvolvimento das bactérias benéficas, fortalecendo as defesas do organismo e promovendo uma flora intestinal saudável.

Incorporando probióticos e prebióticos na sua rotina

Integrar probióticos e prebióticos na alimentação diária é mais simples do que parece. Além dos alimentos fermentados mencionados, considerar a inclusão de grãos integrais, frutas, legumes e verduras diversificadas garantirá uma dieta rica em fibras e nutrientes essenciais.

Também é possível consumir suplementos alimentares para auxiliar na dieta. A suplementação de probióticos em cápsulas pode ser uma opção conveniente. No entanto, é importante consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer regime de suplementação para entender qual o melhor probiótico que se encaixa para o caso em questão.

Vale ressaltar que o consumo descontrolado, tanto dos probióticos quanto dos prebióticos, pode resultar em um desbalanço na flora intestinal e causar efeitos colaterais como gases, inchaço, cólicas ou diarréia. Por isso, destaca-se a importância do acompanhamento e orientação de um profissional qualificado.

A saúde é um estado de bem-estar geral, e investir na saúde intestinal é uma escolha que potencializa todos os aspectos do organismo, tanto física quanto psiquicamente. Probióticos e prebióticos não são apenas tendências passageiras, são pilares fundamentais para um organismo equilibrado e saudável.

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